Один из самых животрепещущих вопросов на свадьбе: как правильно рассадить гостей, чтобы всем было комфортно, каждый чувствовал себя в своей тарелке и не донимал новобрачных.
Столько деталей необходимо учесть: число и возраст гостей, размер и особенности банкетного зала, тип столов. Держать в голове всё и сразу – задача не из лёгких, поэтому вот вам в помощь инструкция от профессионалов.
С чего начать?
С ответа гостя на ваше приглашение. Если он положительный, можно и подумать, куда посадить приглашённого.
В приглашении не забудьте отметить, до какой даты вы ждёте ответ. Это позволит вам с самого начала знать, на какое количество гостей рассчитывать. Эта информация вам понадобится уже за 3 – 4 недели до свадьбы.
Как определиться с типом рассадки?
Он может быть традиционным – в виде букв «Ш», «П» И «Т», а также европейским – комбинация круглых и/или прямоугольных столов, рассчитанных на 6 – 12 человек.
Последний тип сегодня особенно популярен: гости могут разместиться в соответствии с возрастом, интересами и предпочтениями к определённым блюдам.
Как составить схему рассадки?
Вам поможет графический редактор. Можете использовать и старый добрый способ – нарисовать разметку столов на бумаге, а потом к ним добавлять стикеры с именами гостей.
До окончательного варианта вы наверняка сотню раз переделаете картинку – так что способ со стикерами очень удобный.
Гости жениха – направо, друзья невесты – налево
Зачем разделять гостей молодожёнов, если это прекрасная возможность познакомиться?
Если планируется несколько столов, посадите за президиум свидетелей. К слову, если их больше одной пары, им лучшей выделить целый отдельный стол.
За первый стол (ближе к президиуму) стоит посадить родителей и ближайших родственников — дедушек и бабушек.
Если на банкете предусмотрен один общий стол, родители и свидетели должны сидеть рядом с молодожёнами.
Так, по каким критериям группировать гостей?
В зависимости от интересов и степени родства. Самое важное в этом деле – создание непринуждённой атмосферы и условий для комфортного общения.
Не забывайте о базовых правилах столового этикета:
1. пары за столом садятся друг напротив друга;
2. желательно, чтобы женские и мужские места чередовались;
3. мужчина должен сидеть по правую руку от дамы.
Не стоит сажать за один стол женатые пары и одиночек, целую компанию друзей и одного незнакомца.
Если вы пригласили много незнакомых людей, посадите их среди ровесников и обязательно познакомьте их перед банкетом. Дети до 10 лет могут сидеть с родителями. Если же на праздник придёт много детей, пусть у них будет свой стол.
Как использовать план рассадки?
Главное – он должен быть понятным, читабельным и расположенным при входе в банкетный зал на видном месте. Рядом с тарелками гостей поставьте именные карточки, чтобы облегчить поиск своего места. К тому же опоздавшие могут быть совершенно спокойны – их места точно никто не займёт.
Чем больше гостей на свадьбе, тем больше времени потребуется, чтобы составить правильную и грамотную рассадку. Обязательно прислушивайтесь к пожеланиям родителей и друзей, и, не бойтесь полагаться на собственную интуицию.
Именно вам под силу правиться с этой задачей, ведь кому, как ни вам, знать предпочтения ваших гостей.
28.06.2018, 238 просмотров.