Традиции и особенности татарской свадьбы

Свадебный Журнал Казани Свадьба в стиле...

Татарская свадьба – одно из важнейших событий в жизни будущей мусульманской семьи. Это уникальное торжество, полное богатых национальных обрядов. Благодаря соблюдению мусульманских традиций татарская свадьба становится по-настоящему самобытной и колоритной.

Как татарский жених сватается к невесте?

Родители с обеих сторон выясняют родственные связи между молодыми до седьмого колена. Если родства между молодоженами нет – свадьба вполне может состояться.

Затем сватовство можно разделить на 3 этапа:

  1. смотрины невесты
  2. история жениха
  3. переговоры.

На последнем этапе обсуждаются все материальные вопросы, в том числе размер и составляющие калыма. По татарским традициям выкуп невесты выплачивается полностью в день свадьбы или даже раньше.

Интересен и тот факт, что размер приданого невесты не обговаривается. Если стороны договариваются, невеста дарит полотенце, вышитое вручную, или тканую скатерть, а родня жениха приносит в дар деньги. В завершение сватовства устраивается пышное застолье.

Никах: венчание по-татарски

Никах – официальная часть мусульманской свадьбы и одна из самых красивых традиций. Татары венчаются через 1-2 недели после сватовства, торжество устраивают в мечете или доме невесты. На Никах приглашаются свидетели-мужчины, отец жениха или его близкий родственник, а также мусульманский священник – мулла.   

Обязательное условие обряда – жених и невеста должны быть мусульманами. Никах начинается с прочтения молитвы и длится почти час. По древним традициям невеста все время находится с закрытым лицом. Однако в настоящее время эта традиция почти не соблюдается.

Далее составляется брачный контракт, и объявляются обязательства жениха. Договор скрепляется договора печатью, а мулла зачитывает соответствующую главу Корана.

После Никаха молодожены могут зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе.

Туй – многодневная свадьба у татар

Один день для татарской свадьбы – это мало, торжество может длиться несколько суток, а то и неделю – по очереди в домах жениха и невесты.

Условно празднование делится на несколько этапов:

  1. застолье в доме у родителей невесты
  2. переезд жены к мужу
  3. праздник в доме жениха.

Сегодня татарские свадьбы все чаще празднуются в кафе или ресторанах. Банкетный зал может быть оформлен как со стандартными предметами декора – шарами, лентами, гирляндами, цветочными композициями, так и с помощью национальных атрибутов – тарелок с национальной татарской символикой, расшитых скатертей и предметов с орнаментом.

Национальные блюда на татарской свадьбе

Как правило, на мусульманской свадьбе есть гусь. Пока его торжественно выносят, молодоженам вручают подарки и деньги. Разделывать гуся могут исключительно мужчины.

В начале торжества и под его занавес гостям подается чай со сладостями. Что касается алкоголя, то разрешается только брага.

Одно из самых популярных традиционных лакомств татар на свадьбах – чак-чак. Это сладкое блюдо из теста – удивительно простое в приготовлении, но с восхитительным вкусом. По традиции этот десерт готовит мама невесты.

На свадебном столе в изобилии представлены фрукты, сухофрукты, компоты, овощи, супы и мясные блюда.

Татарские свадебные наряды

Основные требования к свадебному наряду предъявляются невесте – как символу скромности и невинности. Татарские свадебные платья обязательно длинные, но не всегда белого цвета. Они должны прикрывать все тело: руки, декольте и шею. Голова невесты обязательно покрывается. В качестве альтернативы свадебному платью могут выступать брюки с туникой.

Жених может выбрать костюм черного, темного или серого цвета. Может подобрать себе рубашку, галстук и смокинг по душе. При этом он обязательно надевает на голову тюбетейку.

Традиции татарской свадьбы немного похожи на свадебные традиции в России – здесь и сватовство, и пышное застолье. Но у мусульманских обычаев свой особый колорит и торжественность. Это роскошный праздник, с которого начинается счастливая семья.

27.04.2019, 16 просмотров.

Возможность добавления компании в закладки доступна только для зарегистрированных пользователей
Зарегистрироваться
Закрыть