Что такое кейтеринг?

Свадебный Журнал Казани Организация свадьбы

Рестораны Казани

Кейтеринг - (англ. cater - поставлять провизию; catering - общественное питание) оказание услуг по организации питания сотрудников предприятий и организаций. На практике под кейтерингом подразумевается не только доставка и приготовление пищи, но и обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги. Ресторанное обслуживание вне стационарных помещений. В Казани кейтеринг появился совсем недавно, но уже существует ряд ресторанов, готовых предоставить эту услугу.

Виды кейтеринга

- приготовление пищи в помещении;

- приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);

- контракт на поставку (доставка в офис);

- социальный кейтеринг;

- розничная продажа готовой кулинарной продукции;

- VIP - кейтеринг

- кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)

Кейтеринг в помещении - один из самых популярных видов и имеет много общего с традиционным ресторанным обслуживанием. Помимо организации стола предлагается соответствующим образом оборудованное помещение, которое может быть использовано для проведения различных мероприятий. Обычно залы рассчитаны на прием от двухсот до нескольких тысяч человек. Помещения для такого вида кейтеринга называются банкетными залами, а одно из его преимуществ - все необходимое оборудование размещено в здании, где проходят приемы. Здесь есть в наличии кухня для подготовки и приготовления блюд, холодильное помещение для хранения продуктов, а также место и оборудование для санитарной обработки. Другое преимущество - наличие помещений для хранения напитков, посуды и столовых приборов, скатертей и элементов оформления. Возможность использования инвентаря компании позволяет сэкономить время для подготовки мероприятия, связанное с доставкой, установкой и настройкой необходимого оборудования.

Кейтеринг вне ресторана предусматривает обслуживание на выездной территории. Особенность этого вида кейтеринга связана с тем, что большинство ресторанов имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, после чего заказ доставляют к месту проведения мероприятия. Ресторан отвечает за качество приготовления и доставку блюд, сервировку, профессиональное обслуживание, уборку помещений и полный расчет с заказчиком по окончании мероприятия.

Социальный кейтеринг - это предоставление услуг рестораном на территории клиента с использованием его оборудования для приготовления блюд. Заказчик и ресторан, предоставляющий услугу социального кейтеринга, заранее оговаривают дату, меню, особенности сервировки и обслуживания. В обязанности ресторана входит также уборка помещения после проведения мероприятия. Услугами социального кейтеринга пользуется заказчик при организации семейного торжества. При этом ресторан может предоставить заказчику, согласно договору, отдельные предметы для сервировки стола и аксессуары.

VIP - кейтеринг - предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высококвалифицированных поваров, официантов. В помещении заказчика и под его наблюдением осуществляются обработка продуктов и приготовление блюд. Данные работники могут сопровождать заказчика в его длительных турне.

Виды выездного ресторанного обслуживания

Существует несколько видов выездного ресторанного обслуживания.

Фуршет наилучшим образом подходит для неформального общения. Его обычно организуют в случаях, когда в сравнительно ограниченное время (от 30 минут до 1,5 часов) необходимо принять большое количество гостей. Фуршет подходит для деловых, но не слишком официальных встреч. Гости, как правило, едят стоя, и им предоставляется свободный выбор места в зале, блюд и напитков. Несколько небольших столов оформляются как мини-бары, где выставляются крепкие и прохладительные напитки, соответствующие бокалы. Столы для фуршета устанавливают в зале так, чтобы расстояние между ними и до стен было достаточным для свободного передвижения приглашенных. Меню фуршета состоит в основном из большого числа холодных закусок. Приготавливаются они небольшими порциями, чтобы было удобно их есть стоя, с помощью одной вилки. Зачастую в меню фуршета включаются и горячие закуски.

Шведский стол представляет собой вариант фуршета с разделением «линии самообслуживания» и ресторанного зала. На специальных столах, выстроенных, как правило, вдоль стены, выставляются холодные и горячие закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. На каждом столе приготовлены закусочные тарелки и столовые приборы. Наполнив тарелку, человек садится за отдельный столик и уже может не отрываться от интересного разговора или зрелища: официанты наполнят бокалы или принесут очередное блюдо.

Кофе-брейк обычно проводится в перерывах между совещаниями и заседаниями в первой половине дня или с утра, перед началом официального мероприятия. На кофе-брейк подают десерты, выпечку, канапе, безалкогольные напитки и, конечно, чай и кофе. Это своего рода мини-фуршет, на который компания-заказчик выделяет не более получаса. Сложность организации данного вида кейтеринга, по мнению представителей ресторанного бизнеса, заключается в том, что его «скорость» предполагает ограниченный ассортимент блюд, который, однако, должен удовлетворить запросы всех присутствующих.

Коктейль по времени рассчитан примерно на час, если это антракт в ходе мероприятия, и на два часа «под занавес». Коктейль предполагает обязательное обслуживание гостей официантами, которые обходят приглашенных с напитками и закусками на подносах. Меню коктейля состоит из легких закусок и десертов. Из напитков предлагаются легкий алкоголь, соки, минеральная вода, чай, кофе. Подобную форму кейтеринга можно использовать как сопровождение культурного события, презентации или открытия выставки.

Пикник обычно проводится в теплое время года на свежем воздухе. Классические блюда - мясо или рыба, приготовленные на углях, уха или окрошка, холодные закуски. Время пикника, как правило, не ограничено одним часом, и подобная форма кейтеринга хороша для разнообразных корпоративных акций, неформального общения с партнерами по бизнесу. Правда, организаторы пикника должны быть готовы к капризам погоды: необходимо предусмотреть удобные посадочные места для гостей, тенты и шатры на случай дождя и специальное холодильное оборудование для того, чтобы блюда в жару не утратили первоначальный вид и вкус.

Банкет предусматривает обязательное размещение гостей за столами, исключая самообслуживание, и считается самой традиционной и консервативной формой проведения торжественных мероприятий. По правилам классического банкета холодные закуски и прохладительные напитки расставляются заранее. Горячие блюда подаются последовательно по выбору гостей. По сути, меню банкета представляет собой обед: от закусок - к первому блюду или, минуя его, к горячему второму, и напоследок - к десерту. При этом, как отмечают эксперты, очень важно, чтобы количество приглашенных соответствовало площади, на которой они будут размещаться за столом - не менее 1,5 кв. м на человека. Теснота и духота может испортить впечатление от самой великолепной кухни и интересной программы.

кейтиринг в казаниЗачастую так хочется уйти от городской пыли и вечной суматохи - глотнуть свежего воздуха. Так почему бы не сделать это во время вашей свадебной церемонии? Это избавит вас от некоторых сложностей, хотя и добавит несколько новых хлопот. Но хорошая церемония стоит того!

Безумно красивые и необычные свадьбы должны иметь оригинальное оформление. Уезжайте подальше от незнакомых людей, шумных машин и душного города, раскиньте восхитительные идеально-белые шатры, и вот она - свадьба вашей мечты. Свадьба на природе позволяет вам избежать городских пробок, лишних перемещений по городу и потери драгоценного времени. Здесь вас и распишут, и обвенчают, и банкет проведут. И что-что, а поразительно красивые фотографии вам точно обеспечены: лесная опушка или цветочная полянка - разве не лучший антураж?

Чтобы все прошло, как по маслу, обратите пристальное внимание на правильную организацию. Зачастую фирмы, предоставляющие подобного рода шатры в аренду, сами занимаются их доставкой и установкой, а также осуществляют демонтаж.

Есть тут один нюанс: если придется выезжать за пределы города, то все это делается за отдельную плату. В услуги таких фирм может входить еще и украшение свадебного шатра живыми цветами, а также доставка необходимой мебели.

Если вы нашли именно такую фирму - тогда все в порядке, можете откинуть хлопоты, связанные с организацией пространства, просто сообщив вашему консультанту, сколько и чего вам понадобится. В противном же случае, вам придется искать отдельную прокатную организацию, где вы будете заказывать столы и стулья.

кейтеринг на свадьбу в казаниНужно помнить и о переменчивой погоде. К счастью, шатер способен выстоять и в дождь, и в слякоть. Дело в том, что со всех сторон у них есть стенки, и крыша тоже имеется. Так что от дождя, в случае непогоды, такая конструкция вас точно спасет. Кроме того, обычно сами «поставщики» шатров заботятся об обеспечении вас специальным обогревателями, точно не замерзнете! Заранее посмотрите, какая будет погода. Ведь лучше перестраховаться, чем недостраховаться, поэтому возьмите с собой теплые пледы для каждого гостя: вдруг кому-то вечером станет холодно.

Также важной заботой является кухня. И в этом вам может помочь кейтеринг. Так что вам останется только выбрать меню, назначить время и дату - и вам привезут все свежим и горячим. Вариант выездного обслуживания наиболее удобен, поскольку вам не придется заботиться о том, как бы главное блюдо не остыло, а вино не закончилось. Здесь все рассчитают за вас. Понятно, такие выезды стоят немного дороже, чем тот же самый обед в ресторане, но неповторимая атмосфера окупит все сполна.

Проведите свадьбу в великолепных шатрах, как настоящие царственные особы, украсьте свои фотографии живописными видами и неповторимым обаянием природы, поразите гостей торжественностью и красотой приема. Все это в ваших силах - осталось только выбрать день и место!

C услугами кейтеринг в Казани Вы можете ознакомитья в рубрике "Рестораны и банкетные залы Казани"

кейтерингресторан 

04.06.2009, 6642 просмотра.