Армянская свадьба: история и обычаи

Свадебный Журнал Казани Свадьба в стиле...

Согласно древнему армянскому обычаю невесту выбирает не юноша, а его мама. Именно ей принадлежит и инициатива, и принятие окончательного решения. Выбрав девушку, мать потенциального жениха советовалась с мужем и ближайшими родственниками, затем они вместе собирали «досье» и на девушку, и на членов ее семьи. 

Свой выбор мать жениха основывала на таких «трех китах» - трудолюбии, скромности и хорошем здоровье будущей невестки. Внешность девушки особого значения не имела, куда важнее было ее воспитание и умение вести себя.

В настоящее время единственное послабление в сценарии армянской свадьбы - возможность жениху хотя бы раз увидеть невесту.

Когда кандидатура невесты окончательно утверждена, родители молодого человека обращались для предварительных переговоров к посредничеству своей родственницы, вхожей в дом избранницы. Родственница должна была переговорить с матерью девушки и заручиться согласием ее отца. Если между сторонами достигалось взаимопонимание, следующим шел этап сватовства. 

К слову, ни жених, ни невеста почти не участвовали в последовательно сменяющих друг друга этапах, из которых состоит армянская свадьба. На этапе сватовства в дом девушки приходили преимущественно мужчины (из числа родственников жениха), его сопровождала посредница или мать юноши. Сватов принимали родители девушки, которые заранее знали о приходе гостей.

Традиционно будущие родственники начинали разговор издалека – обсуждали погоду и здоровье, местные новости и виды на урожай. Только после продолжительной беседы можно было переходить к главной цели визита, да и то не прямо. Для принятия решения отец невесты собирал «большой семейный совет» в лице жены, брата и сыновей, и каждый член семьи  должен был дать согласие на брак молодых. Естественно, мнение невестки выслушивалось в последнюю очередь. 

Помолвка, как и обручение, проходили без участия молодых. Иногда перед окончанием помолвки невеста, лицо которой было тщательно закрыто, приглашалась в комнату, где шла церемония. Как правило, «пела и плясала» армянская свадьба от 3 до 7 дней, согласно финансовым возможностям семей молодоженов.

26.04.2019, 16 просмотров.

Возможность добавления компании в закладки доступна только для зарегистрированных пользователей
Зарегистрироваться
Закрыть